8 (495) 215-52-49 ежедневно с 8:00 до 22:00

Почему не морозит морозильная камера в холодильнике

Вы обнаружили, что в двухкамерном холодильнике не морозит морозильная камера?
Ситуация неприятная, согласны. Особенно когда морозилка заполнена до отказа. Зимой хотя бы можно вынести всё на балкон или вывесить за окно на время. Летом придётся устраивать срочную готовку. Ещё хуже, когда «забастовка» обнаружилась по факту испортившихся продуктов за время отпуска или командировки.

В чём причина такого поведения морозилки? Чаще всего, в неисправности. Что именно ломается, как и почему, зависит от типа холодильника. В этой статье мы рассмотрим три самых популярных у пользователей вида:

  • двухкомпрессорные с двумя испарителями;
  • однокомпрессорные с капельной оттайкой холодильного отсека и обычным морозильным отделением, которое нужно размораживать вручную;
  • с системой Ноу Фрост в обеих камерах.

Не морозит морозилка в двухкомпрессорном холодильнике

Двухкомпрессорное оборудование позволяет управлять температурой в камерах независимо друг от друга за счёт отдельных испарителей и панелей управления. Поэтому холодильный отсек работает нормально, даже когда не морозит морозильная камера.
Проблему замечают по оттаявшим продуктам или луже на полу.

Отказ морозилки — это всегда поломка? Чаще да, но есть ситуация, когда технике «помогли» владельцы.

Что проверить самостоятельно

В некоторых моделях холодильников с двумя компрессорами предусмотрено отключение морозильного отделения. Проверьте, не выключили ли вы морозилку случайно или специально, а потом забыли включить. Если морозилка отключена, включите её.
Проверку сделали, и камера включена? Значит причина в неисправности.

Возможные поломки двухкомпрессорных моделей

Вот неисправности морозилки, которые наши специалисты устраняют чаще всего, когда отделение не морозит.

Мотор морозильной камеры — от 1900 руб*

Мотор отвечает за циркуляцию хладагента в системе. Основные причины выхода из строя компрессора: из-за перегрузки сгорели или коротят обмотки (пусковая и/или рабочая), двигатель заклинило или повреждена проводка, контакты мотора. Вместо неисправного двигателя ставят новый, проводку и контакты восстанавливают или меняют.

Из опыта мастеров!Двигатель холодильника часто выходит из строя из-за перегрузок. Например, летом многие владельцы техники выставляют максимальный холод в жаркие дни. Мотор работает слишком долго, перегревается и ломается. Мы рекомендуем не переполнять холодильник в такую погоду, и выставлять режим чуть холоднее обычного. С такой нагрузкой мотор справится без ущерба для себя.

Пускозащитное реле компрессора морозилки — от 1600 руб*

Пускозащитное реле в холодильнике стоит на моторе и выполняет две функции: помогает ему запуститься и предохраняет от перегрева. Когда реле выходит из строя, то мотор морозилки не включается совсем или включается и тут же выключается. Пускозащитное реле меняется на новое.

Терморегулятор или датчик температуры морозилки — от 1600 руб*

Компрессор включается по сигналу терморегулятора или датчика температуры. Когда сигнала нет, мотор-компрессор не запускается, и морозильное отделение не холодит. Или включения очень редкие с длительными простоями, поэтому морозилка не морозит, а охлаждает, как холодильный отсек. Неисправный термостат в электромеханических моделях или датчик температуры в моделях с электронным управлением нужно менять на новый.

Утечка фреона — от 1800 руб*

Хладагент в трубках движется по замкнутой системе. Часть контура отвечает за обогрев корпуса холодильника по периметру двери морозилки. Это нужно, чтобы уплотнитель оставался сухим и обеспечивал герметичность. Утечка в контуре обогрева появляется из-за коррозии стальной трубки. В других местах морозильного контура двухкомпрессорных холодильников утечки встречаются редко.

При утечке хладагента мотор-компрессор морозилки работает почти без остановок, но из-за недостатка фреона не может поддерживать заданный температурный режим в морозильном отделении. Когда большая часть фреона испарится, компрессор морозилки перестаёт включаться.

Если утечка случилась в контуре обогрева, мастер обрезает его и соединяет трубки напрямую. Затем меняется фильтр-осушитель, проверяется герметичность всех соединений опрессовкой. Далее мастер вакуумирует контур и заправляет его хладагентом.

Засор капиллярного трубопровода — от 1800 руб*

Капилляр регулирует подачу хладагента в испаритель под нужным давлением. Масло из компрессора «подгорает», и продукты его взаимодействия с хладагентом откладываются в капиллярной трубке. Образующиеся парафины сужают просвет, фреон с трудом проходит через капиллярку, поэтому морозильный отсек плохо охлаждает, хотя компрессор работает почти без перерыва.

Засор в КТ убирают специальными растворами, продувают азотом или продавливают маслом. Когда капилляр забит в нескольких местах или просвет практически отсутствует, трубка меняется на новую.


*Запчасти не включены в цену и оплачиваются отдельно.

Не морозит морозилка в однокомпрессорном холодильнике

Холодильные агрегаты с одним компрессором — самые распространённые. Холодильный отсек у таких холодильников имеет капельную систему оттайки, морозильный —  требует ручной разморозки. Каждая камера имеет свой испаритель. Различие есть в типах управления. Модели попроще имеют один терморегулятор на оба отделения. Более продвинутые — получили независимое управление температурой в камерах. Это позволяет сделать электромагнитный клапан, который переключает режимы охлаждения камер.

Что можно сделать самостоятельно

Если холодильник давно не размораживался, забитая льдом морозилка теряет производительность. Толстая шуба льда даёт обратный эффект, как в иглу эскимосов: продукты не портятся, но и не замораживаются как нужно. Отключите и разморозьте холодильник. Если проблема была в переизбытке льда, после оттайки и «отдыха» холодильника всё придёт в норму.

Что делать, если морозилка не морозит, хотя всё оттаяло, и холодильник «отдохнул»? Придётся вызывать мастера, и искать неисправность.

Неисправности, когда в однокомпрессорном холодильнике не работает морозилка

Список неисправностей почти такой же, как и для двухкомпрессорного, но признаки поломок отличаются.

Компрессор — от 1900 руб*

Поскольку мотор один, то при его поломке холод пропадает в обеих камерах. В холодильном отделении быстро теплеет, в морозильном — тает лёд. Двигатель молчит, включается и сразу выключается или натужно гудит, но в холостую, потому что его заклинило. Мотор не ремонтируется, а меняется на новый.

Пускозащитное реле компрессора — от 1600 руб*

Выполняет функции запуска и аварийного отключения мотора, когда он перегревается. При поломке реле мотор не включается совсем или включается и сразу отключается. Мастер меняет вышедшее из строя реле на новое.

Терморегулятор или датчик температуры — от 1400 руб*

Температурный датчик холодильника

В холодильниках с одним термостатом перестают морозить обе камеры. При независимом управлении температурой в обоих отделениях холодильный отсек будет работать штатно, а морозилка перестанет морозить. Мастер меняет неисправный термостат (в моделях с электромеханическим управлением) или датчик температуры (в моделях с электронным управлением).

Утечка фреона — от 1800 руб*

Сначала компрессор работает без отдыха, но не может понизить температуру в отделениях до нужной. Потом мотор не включается совсем, и морозилка тает.

Основные места утечки:

  • обогревательный контур периметра морозилки;
  • паяные соединения испарителей с другими частями системы;
  • испаритель холодильной камеры.

Мастер находит место утечки, запаивает его, проверяет герметичность опрессовкой, восстанавливает вакуум в системе, меняет фильтр-осушитель и заправляет систему фреоном. Если «течёт» запененный испаритель в холодильной камере, его обрезают и устанавливают новый на задней стенке внутри холодильного отсека.

Засор капиллярного трубопровода — от 1800 руб*

Мотор-компрессор работает почти без остановки, но с холодом в отсеках — беда. Засор капилляра продуктами взаимодействия фреона и масла из компрессора препятствует попаданию хладагента под нужным давлением в испаритель, и холодопроизводительность техники падает.

Мастер выполнит прочистку капиллярной трубки или её замену. Затем опрессует, отвакуумирует и заправит систему хладагентом.

Электромагнитный клапан переключения режимов — от 1300 руб*

Клапан работает в двух режимах: «охлаждение морозильной и холодильной камеры одновременно» или «охлаждение только морозилки». Если клапан заклинил в первом режиме, морозилке не хватает холода, и температура в ней повышена. Вышедший из строя клапан придётся менять.

Блок управления — от 1900 руб*

Холодильник работает в непонятном режиме, не включая морозильное отделение с нужной периодичностью. Отказ блока управления происходит из-за повреждения части платы, отвечающей за минусовой отсек. Мастер протестирует плату, поменяет неисправные радиодетали или восстановит сгоревшие дорожки. Иногда отремонтировать модуль управления нельзя, нужна полная замена.


*Запчасти не включены в цену и оплачиваются отдельно.

Не морозит морозилка в холодильнике Full No Frost

В холодильном оборудовании этого типа установлен один мотор-компрессор и один испаритель в морозильном отсеке. Холодильное отделение получает холодный воздух по специальным каналам от испарителя морозильной камеры с помощью вентилятора. Когда отделение остывает до нужной температуры, заслонка закрывается, и холод не поступает в холодильный отсек.

Если морозилка с полным Ноу Фрост не морозит, значит в технике есть поломка, и требуется профессиональная помощь.

Вероятные неисправности

Вот распространённые поломки, когда морозильная камера холодильника No Frost плохо морозит или вообще не работает.

Мотор — от 1900 руб*

Поскольку мотор один, вы заметите, что потеплело в обоих отсеках. Двигатель клинит или он вообще не включается. В обоих случаях нужна замена компрессора. Ремонт мотора нецелесообразен по стоимости.

Пускозащитное реле мотора — от 1600 руб*

Съёмная часть мотора, которая помогает ему запуститься и предохраняет от перегрева. При неисправности реле мотор вообще не включается или включается и сразу отключается. Мастер заменяет неисправное реле на новое.

Таймер оттайки — от 1700 руб*

При отказе таймера перестают работать оба отделения. Холодильник входит в режим оттайки и из него не выходит. Выключение из розетки помогает временно, пока система не решит, что пора включать оттайку, и холодильник снова зависает в оттайке. Неисправный таймер меняется на новый.

Блок управления — от 1900 руб*

Выход из строя платы приводит к отсутствию охлаждения морозилки в нужном режиме. «Летит» плата чаще всего из-за скачков напряжения в сети. Горят конденсаторы, диоды, выгорают дорожки. Если урон незначительный, мастер отремонтирует плату, заменит детали и пропаяет дорожки. Иногда требуется полная замена блока управления.

Утечка фреона — от 2000 руб*

В технике с Full No Frost при утечке хладагента первой страдает морозилка. Температура в ней растёт из-за недостатка фреона. По мере уменьшения хладагента в системе в холодильном отсеке тоже теплеет. Чтобы компенсировать недостаток холода мотор-компрессор гоняет остатки газа почти без остановки. Когда фреона почти не остаётся, мотор останавливается, и холодильник не включается.

Слабые места, где случаются утечки в холодильниках Ноу Фрост: испаритель и контур обогрева морозилки. Место утечки можно обнаружить по следам масла. Мастер отыщет отверстие в трубках, запаяет его, заменит фильтр-осушитель, опрессует и отвакуумирует систему и заправит холодильник фреоном.

Засор капиллярной трубки — от 1800 руб*

Засорившаяся капиллярка пропускает хладагент в малом количестве. Причина — в осевших парафинах, образующихся при взаимодействии фреона с маслом из компрессора. Мотор работает постоянно, но охлаждение в обеих камерах слабое.

При частичном засоре мастер прочищает капиллярную трубку специальными составами или продавливает его с помощью специального домкрата. При полном засоре капиллярная трубка заменяется на новую. После устранения засора мастер опрессовывает, вакуумирует и заправляет систему фреоном.

Датчик температуры морозилки — от 1400 руб*

Датчик контролирует температуру в морозильной камере, и отдаёт сигналы блоку управления о включении или отключении охлаждения отделения. Если датчик в обрыве, холодильник не понимает, какая температура в морозилке и не включает охлаждение.


*Запчасти не включены в цену и оплачиваются отдельно.

Заметили, что морозильная камера не морозит и не знаете, что делать? Звоните в «Айс Мэн»! Ремонт в течение суток после заявки, гарантия на работу и запчасти два года.

Желаем отличной работы вашей технике!

Вызвать мастера
Наши квалифицированные специалисты обязательно вам помогут.

Последние Комментарии
Добавить комментарий

Напишите комментарий

Получить уведомление на E-Mail с ответом на Ваш комментарий
Даю согласие на обработку персональных данных


Максимальный размер файла: 2 MB.

Заказать со скидкой 10%
При онлайн заказе дарим скидку 10%! Отправьте ваш телефон и мы перезвоним вам для уточнения деталей заказа.


Вызвать мастера
Отправьте заявку, мы перезвоним вам в течение 15 минут. Обратите внимание, при онлайн-заказе дарим скидку 10%


Рассчитать стоимость ремонта
Отправьте ваш телефон и мы перезвоним вам для предварительного расчета стоимости ремонта. Обратите внимание, при онлайн заказе дарим скидку 10%!


Заказать ремонт стиральной машины
Отправьте ваш телефон и мы перезвоним вам для предварительного расчета стоимости ремонта. Обратите внимание, при онлайн заказе дарим скидку 10%!